Florence, Italy

Март 31, 2017

Что за земля Италия! Никаким образом не можете вы ее представить себе. О, если бы вы взглянули только на это ослепляющее небо, все тонущее в сиянии! Все прекрасно под этим небом; что ни развалина, то и картина; на человеке какой-то сверкающий колорит; строение, дерево, дело природы, дело искусства – все кажется, дышит и говорит под этим небом.

Н.В. Гоголь, Письмо  2 ноября 1837 г. к Плетневу

Пожалуй, трудно сказать лучше, чем Николай Васильевич, но я все-тики немного расскажу о long weekend во Флоренции и поделюсь любимыми кадрами.

   Первая встреча с Италией случилась около 5 лет назад, тогда это был, так сказать, ознакомительный тур, когда галопом по жаре и  каждый день новый город, и очень много часов проведенных в автобусе, в котором ты засыпаешь под монотонные рассказы гидов. Ну, собственно, после того раза с такими бешеными программами, да и в целом, с подобным подходом, было решено завязывать. И отправляться исследовать новые страны без, так называемых, посредников  и наслаждаться тем, что по душе, никуда не спешить и действительно знакомиться с городом, страной.  Но исключение в той поездке были, 3 неспешных дня проведённые в вечном городе, в Риме. Конечно, не обошелся без внимания фонтан де Треви с потрясающего цвета водой. Везде куда можно кинуть монетку, обязательно оставлю, так с детства повелось. Показали-значит надо так делать. Фонтан де Треви кишит металлическими кругляшками, сейчас точно не вспомню сколько добывают там в денежном эквиваленте каждый месяц, но сумма выходит приличная. И то ли от смекалки этого южного народа, то ли действительно есть такая легенда, но на выбор предлагается кинуть 1, 2 или 3 монетки. Я кинула, конечно, 3. Потом сказали, что это к влюбленности...в Рим. Но приключилась настоящая любовь с Италией. 

 

    Собственно в этом длинном вступлении, совсем не о Флоренции, и кроется причина того, что ради этой страны готова пренебречь своему туристическому правилу - не повторяться, и для каждого путешествия выбирать места, где ты еще не был, чтобы впечатления оставались самыми яркими. Но, как говориться, любовь штука серьезная и сердцу не прикажешь.

 

    Я всегда мечтала в один день собраться , например, утром сесть в самолет и обедать уже за тысячи километров от пункта А. И пусть не так романтично пока получается, но взять билеты в один день и все запланировать - неплохое начало.

 

    Так, утром мы были в аэропорту, а уже в обед прибыли на вокзал Флоренции и жуя вкусную итальянскую булку шли и радовались теплу и счастливым улыбкам итальянцев.  Во Флоренции мы провели 4 дня, один из которых потратили на знакомство с Болоньей. 

 

    Приехав во Флоренцию в не сезон, в феврале, вы получаете потрясающе теплую погоду, ну в сравнении с московскими снегами и отметкой на термометре -20 градусов, теплый дождик, сменяющийся солнцем, и летние веранды кафе, где можно уютно расположиться под пледом с чем-нибудь вкусным. Мне кажется это действительно потрясающим, и да, что еще важно, отсутствие толп туристов с которыми пихаешься локтями и которые так и норовят испортить тебе фотографию. 

 

Вместо всего этого, я увидела настоящую Флоренцию, которая не меняется веками, наверное это и есть причина, что молодежи из местных практически не найдешь, а только стильные джентельмены и дамы преклонного возраста, невероятно искренние, эмоциональные и открытые. Эта фотоподборка нравится отдельно. 

 

    Когда у меня спрашивали про эту поездку мои друзья и знакомые я отвечала так "люди приветливые, архитектура красивая, еда вкусная! Что еще нужно?)". Для меня идеальные составляющие.

 

   Поэтому перейду к архитектуре. То, что делает этот город непохожим на все остальные. Конечно, речь идет о соборе на площади дель Дуомо в бело-зеленых цветах. Что примечательно, Стендаль, приехав в город, вывернул на соборную площадь с небольшой улочки  и замер...от восторга, не промолвив ни слова на протяжении 3 дней. Так и появился синдром Стендаля. Спустя 5 лет увидев вдруг, с того же ракурса, как мне кажется, что и Стендаль эмоции просто захлестнули с головой.

 

    Оказавшись в исторической части города только и успеваешь что крутить головой и не перестаешь убирать камеру, потому что красота тут везде. 

 

    С такой концентрацией прекрасного на один квадратный метр, кажется, что в этом воздухе есть что-то особенное, и становится понятно, почему столько великих людей вышло с этой земли. Именно поэтому, что бы проникнуться атмосферой посещение галереи Уффицы обозначила еще до отъезда как mast see.

 

    Нам повезло и на очередь в галерею мы потратили минут 30-40, неоспоримый плюс для низкого сезона. Но так же есть электронные билеты, правда мне не удалось их оформить. 

 

    Количеством шедевров, конечно, галерея поражает. А на верхнем этаже есть потрясающей красоты площадка. Фотографировать в галерее картины я не особо люблю, потому что до вас это кто-то наверняка сделал и на открытках, блокнотах, путеводителях вы сможете найти точно такой же кадр, только как правило в лучшем исполнении)  

 

    Художник может быть и должен быть голодным, но не являясь таковым оставаться равнодушным к гастрономии здесь, мне кажется, просто невозможно и это еще одна причина любить эту часть земли - кухня. Кухня в Италии отдельная религия. И уж в эти религиозные ряды я вступила бы с особой радостью. Нашего короткого время пребывания даже не хватило на основные позиции итальянского меню. Но, гастро открытия  были, да еще какие! Трюфель. Равиоли с трюфелем и  рикоттой. То, что не оставляет в покое. До этого, не знаю почему, оставалась абсолютно равнодушной в этому супердорогому грибу. Но гурманство проснулось все-таки) Самые вкусные показались в La Borsa. И конечно же в ближайшем супермаркете была приобретена баночка с этим замечательным содержимым, что бы устроить вкусный обед дома, даже формочка для равиоли специально была приобретена, но правда эта баночка в аэропорту была безжалостна выкинута сотрудниками аэропорта. Боль всех народов, наверное была в тот момент у меня в глазах. И если вам еще, никогда не доводилось попробовать сицилийские трубочки, в кондитерской, и она же по совместительству джелатерия, Don nino на центральной площади с видом на все тот же величественный собор, на выбор можете выбрать начинку и топпинги, но не искусственные и ароматизированные, а все натуральное и вкусное. Фисташковая паста поразила,  в которой кроме фисташек нет больше ничего. Поэтому на следующий день вернулись туда за мороженным)) Фисташковым, конечно. Кстати сказать, чтобы не прогадать с выбором джелатерии обратите внимание именно на фисташковое мороженное, оно должно быть некрасиво зеленого цвета и не бить в глаза своей яркостью. Это такой своеобразный индикатор, чтобы понять используют ли только натуральные ингредиенты для этого итальянского мороженного или нет. 

 

    Когда пешком исходили  основные достопримечательности Флоренции мы сели на скоростной поезд и всего через 35 мин уже были в Болонье. В Италии очень хорошо развито железнодорожное сообщение, поэтому не особого труда стоит переехать в другой город. Нам повезло вдвойне и наш отель был в 5 минутах ходьбы от вокзала, хотя, мне кажется в историческом центре во Флоренции все близко.

 

    В Болонье все так же красиво, самобытно, но царит совсем другая атмосфера. Атмосфера жизни, а не туризма. Путь от вокзала до центра города лежит через галереи, построили их для удобного передвижения по городу под жарким летним солнцем или зимним дождем. Поэтому Болонья и получила название города без неба. Может быть это и удобно, но надоедает этот бесконечный коридор. Что было несколько веков в этих галереях сказать не могу, сейчас это нескончаемые магазины с одеждой и косметикой. Наверное, это действительно нужно местному населению, не зря ведь одна из самых модных и стильных национальностей - итальянцы.  

Градообразующим предприятием в болонье был первый в Европе университет. Так и осталось до сегодняшнего дня. Студенты повсюду. Молодость это и есть лучшее подтверждение, что жизнь имеет продолжение, поэтому мне кажется Больнья уверенно держится на плаву и точно не собирается уходить на покой. 

    В общем-то как и мои отношения с Италией....всерьез и надолго.